Для Поэт года 2020

Невзорова Анна
Прошу обратить внимание, что стихи графические, и они принимают определённую фигуру при равнении по центру страницы.

Капля

И
Капля
Сходит,
Пробегая
По оконной
Старой ставне.
В капле непременно
Мир младой иль давний.
В ней и океан для мелких
Жителей большого микромира,
В ней и пир – у каждого тарелка.
В ней жильё – у каждого квартира.
Микромир глобальней мира человека.
Макромир бактерий в микроатомире.
Атом в микроволшебстве частичек,
Плавающих в квантовом просторе.
Думаешь, всё знаешь? Неужели?
Ты гляди на мелочи пошире.
Капля – целый
Мир.

NAO Annette
09/05/2020

Лодки

Вот
Плывёт
Лодочка ветхая.
Её раскачает стихия.
Чудом причалит, чуток пострадав.
У моря бывает порою затейливый нрав!
Мощнейшее
Кораблище
Немедленно
Пойдёт, невзирая на то, сколько сил было вложено,
В пучину морскую, и с грохотом сядет на дно.
Бывает, душою вольёшься ты в дело одно,
А без толку это всё, как ни крути!
Порою же, легче бывает в пути,
Когда ты идёшь налегке,
Попивая саке.

NAO Annette
07/05/2020

Смерть

Тут как-то раз
Приходит смерть моя
И говорит: «Уж пробил час,
И хоть беги, хоть стой, моля,
От смерти никому не скрыться».
А я ей: «Сахар в чай или корицу?
А к чаю что? Есть только пицца…»
Она в ответ: «Ты смелая девица».
Но то не смелость – уважение
К весьма нелёгкому труду.
Пусть в сердце жжение,
В небытие безропотно пойду.
Мы сами призываем смерть,
Когда других едим,
И мира нет без жертв.
Смерть – пламя, прана – дым.
Без смерти мы – не мы вполне,
А вечность – море дешевизн,
Где чувства не в цене,
Ничтожна жизнь.

NAO Annette
22/05/2020

Стрела

Вперёд,
Моя стрела!
От всех невзгод
Не оставляй следа!
Будь твёрдой, как скала,
Как убеждения алмазные мои,
Скора, как луч, что кинула звезда,
Как слов моих рои.
Ты будь точна,
Как счёты, иль
Строчащая рука,
Тиха, как штиль,
Спокойный нрав.
Пусть алый хвост
Летит, стремглав,
Как ленты кос.
Я выпущу тебя.
Тернистый путь
Ты свой пройдя,
Всецелой будь,
Как мысль моя.
Пронзённые умы,
Как красная струя,
Украсят царство тьмы,
И сникнут вновь, себя тая,
Но там, куда не просочилась мгла,
Вспорхнула следующая
Стрела.

NAO Annette / 04/06/2020

ТРОН

О,
Трон,
Давно,
Аж испокон
Веков
Пустуешь. Нет правителя
В сём королевстве снов.
Здесь лишь любители,
Чьи головы стремглав
Летели с плеч долой,
К ногам твоим упав
Под колоколен бой.
Ты видел дураков,
Торговцев, ведьм.
Здесь пустослов
Наделал уйму бед,
Озлобленный тиран,
Убивший глас народа,
Повёлся на худой обман.
Тишайший царь не высидел и года.
Твоя страна не выберет царя,
Что сделает великим, трон,
Пустынного тебя,
Ведь Он,
Кому чужда богатства страсть,
Кто чтит людей, страну, закон,
И не желает захватить всю власть,
Не сядет на пустой кровавый трон.

NAO Annette / 26/06/2020