По следам великого Хайяма 4

Николай Ступин 2
Трудяги все скромны и пашут как волы,
А жизнь других послаще пахлавы,
Они от праздности, безделья изнывают
И для своих персон лишь жаждут похвалы.


              *****


Лишь тот достоин похвалы и уважения,
Кто в трудные минуты напряжения,
От края пропасти заблудших отшатнул,
Не пожалев себя, для доброго служения.


               *****


Когда другим добра ты искренне желал,
Скорее, для себя ты похвалы ни ждал.
Когда плодом ты спелым наслаждался, 
То вкусный плод не требовал похвал.

              *****