Пост

Анна Забудько
Поститься это хорошо...
В наше время пресыщенности и ненатуральной еды - это важно
Важно в первую очередь для того, чтоб сохранять связь с Природой, в этом плане наши животные биологические инстинкты - это те механизмы саморегуляции, которые терять не стоит,если человек планирует наслаждаться долголетием, здравием и молодостью
Пост - это добровольная пауза, отключка от потребительства, от пресыщенности. И здесь неплохо было бы подойти комплексно....сделать паузу для входа в себя не только пищи, но и вредных привычек, информации всякого рода и мыслей, стресса и многого того, что по сути засоряет, разрушает, перекрывает доступ к нам некого естества и человечности. Отказ от зла, насилия и агрессии.

Многие из нас не мыслят своего существования без поиска истины, духовного знания и смысла. Пост - неотъемлемая часть этого пути, пути духовного искателя. Пост это пауза, перемирие с собой, с окружающей средой, с миром, с макрокосмом.

У поста много форм, этапов и у каждого человека свой вариант поста. Не обязательно, что это коснётся его питания, не обязательно это полный отказ от пищи, а иногда и от питья.

Пост это отказ от того, на что в данный момент вы решитесь. А по мере практики, растянутой во времени, ваш пост обретёт некое качество, когда вы в состоянии будете управлять собою, владеть своими инстинктами, привычками.

Если вам легко даётся отказ от чего - то, усложняйте свои задачи, укрепляя волю.

Что касается питания...
Первый шаг к посту - это кушать лишь по потребности тела, когда оно действительно голодно и готово потребить любую простую пищу для удовлетворения нужд организма.

Тоесть - пища простая и употребляемая только когда голоден. Многим людям неведомо это состояние,они едят по привычке, по часам, из чувства аппетита, а не голода и просто, чтоб побаловать себя вкусным.

Вторая стадия - уменьшение порций.

Третья - пропуск одного приёма пищи, лучше ужина.

Далее по мере привыкания удаляются из питания животные продукты и трудноперевариваемая, сложноприготовленная пища, покупная синтетическая пища и напитки, фастфуд, алкоголь.

Пища становится всё легче и проще и кушаете вы её лишь по потребности,когда голодны.

Не нужно себя мучать и превращать пост в строгую аскезу. Тело и психика не терпят издевательств и рано или поздно последствия "аукнутся".

Что хорошего в постах?

Духовный рост, обретение свободы, обретение здорового и крепкого тела, исцеление от заболеваний и заметное омоложение.

И это далеко не всё...все гораздо глубже и многогранее, но эти открытия доступны только лично ищущему, практикующему...