Светлеет ночь...

Леонид Чурилов Два
Светлеет ночь, сгоняя тьму на запад,
а серость туч рождает утра запах
лохматою, туманной сыростью
и холодком алмазных капелек росы,
чуть шелохнётся лист с усталостью,
ничто не потревожит утренней красы.

Вот первый пастуха щелчок бича,
мычанье утреннее выгнанных коров,
сбиралось стадо, калитками стуча,
со всех проснувшихся дворов.
И слышно ботало на шее у коров,
бренчащее, как треснутый горшок,
и блеянье среди мычания коров,
а на душе светло и хорошо!
Мычанье, топот, блеянье, щелчки бича,
всё дальше удаляются на выпас
за лесом, у реки, слегка бренча,
где трав обилие на поле вырос.