Не случайные встречи

Ольга Поминова
               
                Александру  Маляревскому,
                кубанскому композитору,
                музыкальному деятелю.


…Работал мужик, иль сидел за обедом,
Парнишка ходил, как привязанный, следом.
Ну, что с казачка белобрысого взять…
- Дядь, дашь на баяне твоём поиграть?
- Да ты ж не умеешь!
- А ты ж научи!
- Я, знаешь, понятливый – чуть не кричит…
Когда баянист инструмент не давал,
Он кнопки баяна в пыли рисовал
И тыкал в них пальцем – вот где одержимость!..
- Зачем тебе музыка, парень, скажи мне, –
Дивился владелец баяна. – Ответствуй!
Цигаркой нещадно дымил по-простецки,
Шутливо  подначивал, просто дурачась.
Парнишка  готов был на дядьку батрачить,
От ночи до ночи, с утра до утра,
Взамен получая возможность играть,
Сперва неумело, сперва как попало,
Но музыка в сердце уже бушевала,
Просилась на волю, на кончиках пальцев
Зудела  – «играй!»  Как тут было не сдаться?
Мужик говорил: « Ну, ступай поработай.
Тогда и получишь баян, коль охота»

Смешинка искрила с прищуренных век…
Добрейший был дядька, душа-человек.

А этот – с баяном, как с писаной торбой,
Ходил по станице, счастливый и гордый.
Уйдёт на задворки, худющий, как спица,
Лишь творчеством сыт. Только музыка - птицей
Кружила, поднявшись почти к облакам,
Потом  возвращалась и льнула  к рукам…

И то, что могло быть простым баловством,
В руках паренька обросло мастерством
И в сердце вошло с привилегией вечной…
Бывают ли в жизни случайными встречи?..