Другим такое и не снилось

Кравченко Николай
Другим такое и не снилось –
Какой простор! Какая высь!
Господь нам дал страну на вырост,
Ведь мы в России родились!

Не знаю на планете краше,
Многострадальней и сильней.
Для нас здесь все родное, наше
И оттого еще милей!

Не ждали милость от природы,
За все платя большой ценой,
Собрав в империю народы
Под сводом Родины одной.

Наотмашь, вдрызг, на всю катушку –
Лишь нам понятные слова.
Смогли рискнуть ни за понюшку
И все невзгоды – трын-трава!

Порой цинга точила зубы,
Мороз и ветер ледяной…
А нам просторы эти любы,
За все и спрос у нас иной.

Дойти до самых до окраин
Всегда тянуло мужика,
Сибирь сквозь марь таежных далей
Прошли казаки Ермака!

У вод седого океана,
Отвесив солнцу свой поклон,
Трудились други атамана,
И труд их был вознагражден!

Камчатка, Сахалин, Курилы –
Поныне наши рубежи,
За них в натуге рвали жилы
России славные мужи!

А, значит, Ерофей Хабаров
И мореход Семен Дежнев
Вершили Подвиг свой недаром
Во глубине былых веков.

Там братья Лаптевы на нартах
Во льдах суровый путь прошли.
Остались в памяти, на картах
Первопроходцы – скобари...

Не раз пытались супостаты
Урвать кусок от пирога,
Но настигал их час расплаты –
Пинок под зад от сапога!

Для нас, потомков Невельского,
Служенье Родине в чести,
А, значит, нет пути иного –
Душой и Силою расти!