Пектораль

Вадим Константинов 2
                Схожа с золотым серпом
                Луны...

                На котором боги
                Начертали
                Некое послание
                Без слов!..

                Да и собственно
                Слова здесь не нужны...

                Пектораль, дошедшая
                До нас!..

                И на скифской этой
                Пекторали
                Жизнь сама, неведомая
                Нам...

                Схожа с золотым серпом
                Луны!..
                26.09.2011.


Пектораль (от лат. pectorale «касающееся груди, относящееся к груди») — нагрудное украшение, могло быть частью защитной амуниции воина. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи.

Ярким примером является знаменитая золотая скифская пектораль со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов из кургана Толстая Могила (г.Орджоникидзе Днепропетровская область)