Протест

Владимир Буров 4
Мы про пОртфель и докУмент
Все наслышаны давнЕй,
Чем давно. Вот стих – аргУмент,
Как сказать неправильнЕй.

Вас побАлую. Готовы?
Нет, не пивом бочковЫм:
Орфоэпии оковы
СтИхом снять хочу своим.

Да и то! Чуть что – и нате:
Ударение не там!
Сам я бАлованный, кстати,
Им учить себя не дам!

Говорю я «нефтепрОвод».
Орфоэпцы! Возорав,
Мне сказать дадите повод
ЭлектропровОд. Я прав?

Чтобы стОронам обеим
Жизнь облЕгчить без ООН,
Чтоб общаться, как умеем,
Если звОнит телефон,

Впору дОговор о мире
Заключать нам на песке:
Орфоэпцы же - как гири
На нога… на языке

С удареньями своими
Всем моим всегда взамен!
«Общепринят» бАрмен ими.
КрасивЕе же – бармЕн?

Мне тотчАс устроят травлю -
Им же зАвидно, поди -
Лишь я мАстерски поставлю
Ударенье впереди,

Если надо ставить сзади.
Или, там, наоборот.
Им - нельзя! Чего, вдруг, ради?
Орфоэпия помрёт?

КвАртал я листал катАлог.
Не нашёл, чего черпАл.
Их порыв помочь был жалок:
«КаталОг листал. КвартАл».

Вот я жАлюзи закрою
И в покрове темноты
Разорусь под стать герою:
«НоворОжденный! ТортЫ!»

Про маркЕтинг не забуду,
Про свеклУ и про петлЮ.
Орфоэпию, зануду,
Я добью, сказав: «ТуфлЮ»!

По злобЕ пускай грозится
ПрИнять страшный комплекс мер –
Я добавлю: «ТанцовщИца!
ТирамИсу! ПуловЕр!»

ОткупОрив пиво, встану
Я с лексических колен!
Я ещё борзЕе спьяну!
Вот такой я феномЕн!