Членистоногое Нечто

Гуляев Сергей Анатольевич
Членистоногое нечто
Ждёт, когда выключат свет.
Слушает сонные речи,
Спрятано в экзоскелет.

Ночью пролезет под кожу,
Клеткой грудной притворится.
Лавовым кажется ложе,
Реют бумажные птицы.


На крыльях видны заклинанья
И ноты неслыханных опер.
Запомнить бы часть начертаний -
Размытые делаю фото.

Рождён под туманностью Краба -
Звук панциря, как кастаньеты,
Мы в яростном танго, не здравом,
Парад начинают планеты.


На стене возникает портал,
Нарисованный тенью листвы.
Мой партнёр ощущает сигнал,
Расплавлялись реальность и сны.

Кристаллический сад, мы -- лучи,
Преломляемся в листьях и слышим
Среди хора безликих песчин
Контрапункт из глубин тёмной ниши.


И повинуясь красоте,
Летим на звук, осветим мрак.
Поглощены певцом во тьме --
Эфирный взрыв рождает знак.

На новой сфере в небесах
Частицы льда, но дождь грядёт.
Упали в реку и в волнах
В икру вселились, но забот
Число лишь возрасло не раз.
Прожить пришлось всю рыбью жизнь,
Но вот охотник ловит нас.
Гарпун насквозь и льётся слизь,
Ему полезней наша плоть
На острове один, продрог.
Скажу ему хоть пару слов -
Последний магии поток
Ловлю и мёртвой головой
Пытаюсь подбодрить слегка:
"Быть может Ктулху-бог с тобой,
И ищут уж с материка!"


Я очнулся с утра над кроватью,
Залезаю в свой экзокорсет.
Жду в углу, пока юный искатель
Не уснёт, проживя долю лет.

Призову созерцателей-птиц,
Соберу кропотливо, в обед
Из сакральных томов, из страниц
Партитур наивысших планет.


В какую реальность портал
И кем мы там станем в сей раз?
Быть может случится провал,
Но слишком весомый соблазн.

И вот собираются стены,
Исчезли деревья присутствия.
Нас ждут бытовые проблемы,
За окнами дети смеются.


Членистоногое нечто
Мне говорит: "Кри-кра-тук!"
В шкаф заползает беспечно,
Вдаль утекли звуки фуг.

Я запишу пару тактов
Может неточно, по-своему.
Мой говорил бенефактор:
"Это неважно... пустое."