Памятниковый иммунитет

Нат Верперлуда
РОссию подняв на дыбы и жезлом путь своим направив,
Екатерина для судьбы поставит деду Медный всадник...
гром-камень, что лежит под нём-по вере - капище с огнём...

…с тех пор десницею кровавой был обагрен наш берег правый,
а берег левый лег у ног всех фараоновых тревог *.
Шаг пережив трех революций, шерсть ощетиненных штыков,
Анархию и лозунг наций с Авроры  с залпом-был готов !
Что голод  - карточки –тачанки, буржуйки-печки и дрова
Что выйдет в дамки-партизанки в зловещем мареве молва.
Он был привит большой чумою, в рыданьях музу потеряв**,
Он шел теперь с одной сумою, интеллигенцию прокляв…
Он так держался…Взвесив ровно как Клодт учил…и Государь
взмывал в алллюре глаз голодных…да Исаакий встрял в алтарь.***
Вертелось колесо большое…сочилась кровь на рукаве
Перемешалось все чужое и близкое в своей стране.
Родились спешно коммуналки. Гербы и ленты-в саквояж.
Орлы -цыплята    и гадалки утратили орлиный взгляд.
И что теперь нам после ада и богоборческих годов,
нам-после пайки в ту блокаду  с глазами выплаканных вдов?
Нам….НЕ МЕНЯТЬ СВОЁ! Нам горя хватит! на пятилетку трех веков!
Но всадник медный также скачет – и капище все также плачет,
                взывая к милости богов.
Мы пережили  и привиты, иммунитетом мы сильны-
Наш Ангел нас хранил во мраке перебесившейся страны.
То крест смиренно обнимая, со шпиля  с нежностью  паря-
Он капище благословляет  и не забудет про тебя****.
***
Гора катилася по яйцам 12 лет,12 лет.
Никто тот путь не переплюнул, а ветер сдул той баржи след.******
Коней ,бывало, запрягали, для писем плавили сургуч…
Он - гром и молния в металле. Летит, указывая путь.*****
30.06.20