Ворон

Татьяна Треуфельдт
Среди развесистых дубов,
Стоявших на краю опушки
Гуляло множество ветров,
Творя весёлые пирушки.

Сегодня ветер завывал -
Холодный, северный, голодный.
Он много грустных дум нагнал
И был совсем не благородный.

Сквозняк по кронам пробегал
И пробирался к сердцевине.
Там старый ворон восседал,
Он чувствовал себя на льдине.

Приют себе он подыскал
На ветвях векового дуба.
От одиночества устал -
Он потерял семью и друга.

Надменен, зол, итог один -
Такими были его предки.
Теперь себе он господин,
Сидит всегда лучшей ветке.

А ворон, бывший верный друг
Был в дружбе с чёрными грачами.
Имел знакомых общий круг,
Не раздражался мелочами.

Жену по жизни не менял.
Имел огромное потомство.
Ему как другу доверял
И не страдал от вероломства.

Возможно, друг его простак -
Тот не таил в себе обиды.
Любил друзей за просто так,
Все двери у него открыты.

А старый ворон возражал -
У нас у воронов свой статус.
Мой принцип лучше б соблюдал
И показал другой всем ракурс.

Но мудрость старости итог -
Нельзя прожить без огорчений.
Преподнесён ему урок –
Жизнь тяжела без исключений.

Теперь один сидит в тиши,
Пусть и на лучшей ветви дуба.
Но жить из принципа в глуши
Для мудрого довольно глупо.

Невозмутимость мудреца
Хранит в себе духовность силы.
И нет у мудрости конца,
У старости свои мотивы.

Вздохнул и перья отряхнув
Расправил для полёта крылья.
Мир изменился, он готов
Жизнь поменять не от бессилия.

Не мудрость дарит седину,
А седина дарует мудрость.
Познал он истину одну -
В делах нужна благоразумность.