Первые грибы

Николай 55
Грибы колосовики *

Вот и лето наступило.
Благодатная пора!
Дождик тёплый месяц  вымыл.
За грибами не пора?

Колосится в поле  жито,
Синь туманов у реки…
Всё, сезон грибов открытый,
Говорят мне земляки.

Поутру, с грибным лукошком,
Отправляюсь в ближний лес,
По не мятым,  росным   стёжкам.
Как ребёнок – жду чудес.

Лес меня встречает хором
Звонких птичьих голосов…
Вот и встреча с мухомором:
Знак хороший для грибов.

Возле ёлок, вдоль низины,
Мне лисички  дали старт.
Вот укрылось  дно корзины.
Есть почин!  Я очень рад.

Молодой сосняк с берёзкой,
Для маслят, как детский сад.
Вот он первый, крепкий, скользкий,
Вон ещё…  Да их парад!

Наполняется корзина,
Только груз не тяготит.
Вес легонечко прикинул:
Хорошо сезон открыт!

Ну, а если мухоморы
Попадаются в лесу,
Буду рыскать до упора:
Может белых принесу.

Пусть не много, лишь четыре,
Я нашёл боровика;
Нет меня счастливей в мире.
Я домой пошёл. 
Пока.

* Грибы, которые появляются вместе с колошением хлебов.