Вечный поводырь

Вадим Десятерик
Я шёл всю жизнь на желтый круг звезды,
что за горами поднималась в небо.
Вонзало утро в мою душу небыль,
и новый день мне был, как поводырь.

Меня всегда манил к себе восток.
Там крыши храмов золотом покрыты,
там Македонским вены персов вскрыты,
там сделал Кир бессмертия глоток.

Эмир Тимур отстроил Самарканд,
и возвратил ему былую славу.
Омар Хайям прошёлся, словно лава,
и до сих пор в цене его талант.

Чтит самурай исконный бусидо,
в нём спрятан смысл под строками загадок.
И афоризм, что нами не разгадан:
Нет смерти после, нет и смерти до.

Днём ищешь тень, а ночью клонит в сон
пьянящий запах розоватых сакур.
Восточный рай. Ну как тут не заплакать,
когда поёшь с природой в унисон.

Мои шаги уже не так тверды,
мне не догнать, увы, ни быль, ни небыль.
Но со звездой я поднимаюсь в небо,
теперь она мой вечный поводырь.