Не плачут у чукоч младенцы

Людмила Нижегородцева
Священный огонь в чоттагине* воззжёг шаман,
на нерпичьем тонком шнуре через дым опускаются Крылья Парящие.
Недвижим священный предмет.     Наргынэн** в именах
весёлую пташку-Пычик отыскала.    Из прошлых времён в настоящее

пришло это имя от предков.       Ни звука... Тишь.
Горластых берут в подземелье, где держат трусливых.     Там кэле*** пристанище.
Луораветланы****  - суровые воины, и
родятся от женщины стойкой...            Малютка Пычик поняла всё тогда ещё,

когда материнской рукой ей заткнули нос.
Не плачут у чукоч младенцы.              Идите в свой мир, заберите видения,
жестокие кэле.             Отправилась с духами звёзд
девчушка  по тропам земным, где оставило след не одно поколение

воителей-предков .         За нею следит Творец*****,
и Ворон - помощник Полярной Звезды, - охраняет весенними громами******...
Обучит  камланию вскоре шаман-отец.
И, бубна услышав однажды слабеющий звук, Пэгиттином******* ведомая,

продолжит священное действо шаманка.            Дымы
над новой ярангой  клубами к далёким мирам заповедным потянутся...
Однажды к  старушке Пычик на начале зимы
любимая внучка с младенцем придёт, чтобы имя найти...
И - сначала всё.


* * * * * * * * * * * * * * * * *

устар. вариант склонения род. и вин. падежей множественного числа: чу́коч.; В колымской ссылке В. Г. Богораз стал этнографом и лингвистом, изучив быт и языки местных народностей: ламутов и чукоч, а также северных русских. Я. П. Алькор, «Предисловие редактора (К кн.: В. Г. Богораз. «Чукчи»)», 1934

*   чоттаги́н - холодные помещении яранги. (яранга - жилище чукотов)
** Наргынэ́н — природа, вселенная, наружное пространство. К Наргынэн можно было обратиться за помощью, но она была очень требовательна к исполнению обещаний. Обманщик мог навсегда лишиться ее милостей.
*** Кэле - духи подземелья
**** Луораветла́н - самоназвание чукотов, "свой человек" или "наш человек".
Все другие народы были созданы лишь для того, чтобы чукчам было откуда брать оленей для своих стад.
*****Творец, он же — Полярная звезда.
******поручил Ворону создатт горы, реки, наполнить моря тюленями и рыбой. В ходе этой полезной деятельности Ворону приходилось сталкиваться с чудовищами-кэле, которых он побеждал. Ворон становился незримым и носился над землей в образе грома. Иногда он превращался в человека-воина, иногда — в сильного шамана. Он женился, у него был сын. В конце концов Ворон заболел и умер (оставаясь при этом незримым громом). Божеством Ворон не стал, за помощью к нему не обращались, жертвы ему не приносили.
******* Пэгитти́н (звезды Алтаир и Тараред из созвездия Орла). Появление этого созвездия предвещало появление света, солнца и оживления в природе.


Для http://stihi.ru/2020/06/17/9126