Время... - триптих

Любовь Ильинична Силантьева
***
1.
Время тяжёлое!
Время забытое...
Очень весОмое!
Ну и - убитое!..
   Время дарует,
   Время поёт!..
   Время наказывает
   И продаёт...
Время тоскует...
Время висит.
Время взирает!..
Время творит.
   Песни слагает!
   Бурлит и кипит!..
   Кого-то теряет...
   Кому-то фортит*!
2.
Время стращает.
Слабых прельщает
И развращает...
Юности время -
СчастлИво, прекрасно!
   Бывает, порою -
   Жестоко, опасно!
   Бывает, - напрасно.
   Время ужасно!..
Время невластно!
Время чарует!
Время подвластно.
Время торгует...
   Чудовищ рождает!
   Болеет, смердит!..
   Спешит, убегает!..
   По вЕтру летит...
Время купить.
Время продать.
Не потопить,
А поддержать...
   Время пленяет,
   Лжёт, обольщает!
   Память стирает...
   Не помнит - прощает!..
3.
Время - строитель.
Время даёт!
Время грабитель:
Крадёт и крадёт!..
   Вечность Небесная!
   Боженьки лик!..
   Жизнь-то бесчестная -
   Временный миг!..
Времени - счёт:
Его - не терять!
Время течёт-
Не любит стоять.
   Время засеять.
   Время расти.
   Время развеять!..
   Время спасти!
Время любить.
Время решать.
Не погубить!
Не помешать...
   Главное - Вера,
   Надежда - не кровь!
   Высшая мера -
   Святая Любовь.
***
ФОРТИТ* - разговорное (см. Фортуна).