Фронтовая встреча

Владимир Зуев 6
Сквозь
Небольшую деревеньку,
Шла тяжело машин колонна.
А по обочине в пыли
Шла женщина-советская «мадонна».

-«Мамаша!
Где у вас воды
Набрать немного можно?»-
-«Колодец вон, смотри, вдали,
Там и возьмёте воду сколь угодно.
Мои то все на фронт ушли,
Один меньшой остался,
Ты, может встретишь,
Климовы ведь мы.»-

-«Мамаша, встретим, не печалься!»-
И наклонив ведро с водою,
Светлоголовый лейтенант,
Ушел в него всей головою,
Поил минут пятнадцать всех солдат.
;

-«А звать меня Борисовной Еленой,
Увидишь, встретишь,
Передай родной.»-
-«С победой жди мать,
Жди с победой!
Вернутся сыновья к тебе домой!»-

Настала ночь, дорога опустела,
Деревня притаилась в тяжком сне.
Три дня бои гремели и дымила
Советская земля в огне.
Бой смолк лишь на четвёртый день,
Не слышно стало выстрелов и лязга.
Свинцовой тяжестью накрыла землю тень,
Настала тишина в деревне у оврага.


С тех пор прошло немало лет,
Катил автобус по широкому шоссе,
Дорога побежала вдаль-за лес.
Забылись пассажиры в сладком сне.
В салоне спали, лишь мужчина,
С полосками наград на пиджаке,
Смотрел в окно. Слеза прошибла
И растворилась на потертом рукаве.
;
Автобус шёл по тем местам,
Где воевал, громил врага
Светлоголовый лейтенант,
И он не мог деревни не узнать.
Он встал, к водителю пробрался;
-«Вы, разрешите, я немного покурю,
Я воевал здесь, друг остался
Лежать в земле, я постою»-.

-«…Стоянка пять минут!»-
Послышалось в динамик.
Все всполошились сразу тут,
Проснулись, причесались.

-Ну, что ж, по жалуй забегу
Я к матери Борисовне Елене,
Она здесь рядом, у колодца дом,
Я мигом, вы пройдитесь к обелиску.»-

-«Постой, водитель, подожди!
Ты Климов!?
Вон какой ты вырос!»-
Вдруг протянул мужчина руку:
-Подожди, пойдем в деревню вместе!»

22.04.1977г. г. Магдебург. Владимир Зуев Фото с интернета.