Годовой отчет

Ирина Маркова 6
Перелистывая дни,
Год считает, как бухгалтер,
Сколько солнца было в марте,
И в расчётах, как в азарте,
Даты прыгают одни.

Где-то дождь и непогода,
Лето – в гору, осень – вниз,
Плюсы, минусы природы
Составляют компромисс.

Март залил дождями землю,
В мае – солнце через край,
Осень мёрзнет, осень дремлет,
Краткосрочен летний рай.

В декабре бледней закаты,
Но до боли ярок снег,
Грома мощные раскаты
Вплетены в июньский бег.

Здесь – убавить, там – прибавить,
Здесь – умножить, там – отнять,
Нелегко отчет составить,
И, тем паче, уравнять –

Уравнять сезоны года,
Дней пробег, секунд полёт,
Так капризная природа
Наобум себя ведёт.

Так поэт, подобно году,
Взявши ручку и тетрадь,
Тщетно хочет небосводы
По страницам расписать:

В мае – дни, в июне – ночи,
Просто кругом голова,
Заключить напрасно хочет
В мимолётные слова.