Два художника

Лариса Черноморец
Художник Ван - Гог как известно,
Работ своих не продавал.
Ходил по полям он окрестным,
С натуры ландшафт рисовал,

В одежде холщовой неброской,
С мольбертом бродил он окрест.
Мусолил во рту папироску,
Творил гениальный сюжет.

И дивные виды Прованса
Оставил потомкам он в дар.
И глядя на них, словно в трансе
Души пребывает радар.

Он не был дельцом от искусства,
Он денег не нажил совсем,
Но в каждом мазке его - чувства
Разлит необъятный Эдем.

А наш современный художник -
Нажиться совсем не дурак.
И думает как подороже
Ромашки свои - не за так,

Продать и деньгою разжиться.
С такими мне - не по пути,
Наживой чьи светятся лица,
Пусть даже приличны холсты.

30.06.2020 год.