Поездка в Серпухов

Ирина Маркова 6
Рассвет событья предваряет,
Осенне-зимний путь лежит,
Автобус время ускоряет,
И лес за окнами бежит.

Русь просыпается и дремлет –
Туманно-серый зимний край.
Когда-то снизошел на землю
Российский недоступный рай.

Сюжет несвязан и неясен
Из жизни полугородской,
И лентой речки опоясан
Кусок земли серпуховской.

Серп-месяц льёт и сыплет злато
На лес и тихие поля –
Полями исстари богата
Была Российская земля.

Лишь небо – больше, чем Россия,
Цвет злата – более, чем цвет.
Он – нимб, парящий над Мессией
Сквозь глубину двух тысяч лет.

Вздыхают маковки, как свечи,
И воздух льётся, как напев,
И тонет стройный храм Предтечи
В прозрачном кружеве дерев.

Нас этот путь не утомляет –
Одни из многих на земле.
Автобус время замедляет,
Рисуя храмы на стекле.