Польша

Евгений Анисимов 4
Когда-то, Московского царства побольше,
Лежала на карте Великая Польша.

Ее короли – Ягеллоны, Баторий
Поставили Польшу от моря до моря.

И знали магистры, цари, коннетабли
И польскую удаль, и польские сабли.

От смелых хоругвей и ляхов нахальства
Тряслось и шаталось Московское царство.

И гнев лить Аллаха на польские чада,
Просил крымский хан и султан из Царь-града.

Ведь где-то под Веной жолнерские роты,
Сломали все планы Блистательной Порты.

Но скоро судьба усмехнулась лукаво
И Польши ослабла и сабля, и слава.

И милую Польшу времен Станислава
Порвали на части другие державы.

Но Польша воспрянет, все будет как прежде,
Орлы Бонапарта несут ей надежды!

И вновь московитам возникнет на горе
Великая Польша от моря до моря.

Но польские рати под снегом в итоге
Остались на Старой смоленской дороге.

Не раз еще Польша рвалась и металась
И кровию лучших сынов умывалась.

И мучила сердце своим полонезом,
И вновь предавалась заманчивым грезам

Что ляжет однажды в законное ложе
Великая Польша «от можа до можа»*


* от моря до моря (польск.)