Чужое небо

Игорь Костромин
(Моему другу, живущему в США)

Под тяжестью совсем другого неба —
Нет, не того, что ты запомнил с детства,
Стараешься решить сложнейший ребус,
Сплетенный из причин и их последствий.

Сломать пытаясь стены и преграды,
Хоть как-то изменив свою реальность,
Мечтаешь всё же получить награду
От этих впечатлений визуальных.

Стоишь у края, на вершине мира,
Глядишь на незнакомые просторы.
Тебе то жарко, то промозгло-сыро,
То забивает пыль глаза и поры.

Здесь чисто, тихо и немноголюдно,
И кто-то замер в ожиданье чуда.
Но ты себя не чувствуешь уютно —
Ведь мысли далеко твои отсюда.

Край облаков испачкан и разорван,
Закаты и рассветы здесь чужие.
И часто горечь слёз сжимает горло,
Ну и, конечно, спазмы ностальгии.

Песочные часы роняют время,
В руках — разыгранный тобою жребий.
Живешь теперь без мыслей о дилеммах
Под тяжестью совсем другого неба…