Ангел и берёза

Виктор Рашитов
Огромное небо и маленький я.
Гигансткое солнце в моём отражении.
Над нами, неслышно плывут облака,
Паря в атмосфере из звёздных скоплений.
Далёким раскатом зевнула гроза,
И молния вспышки, глаза ослепила;
Мощнейшим ударом, прошлась по лугам,
И в ветках берёзы решилась укрыться.

Взметнулся огонь, пожирая себя,
Ласкал своим пламенем ветви живые.
Миг стал полноценностью, мира огня,
В огниве прозрачной, пришедшей стихии.
Увидело небо пожар с высока...
Всю землю с высот, водой окропило.
На листья сгоревшие, пала слеза,
Где ствол почерневщий,
Стал пеплом невинным.

В искрящем наряде, белее, чем снег,
Сияющий Светом на лике манящем...
Божественный Ангел спустился с небес,
Стоял и смотрел на пепел дымящий.
Сияние Света округу пронзил;
Искрилась в потоках окружность большая.
Дыхание светлое, всё осветило,
И все, расстояния свет отражали.

Стал Ангел прозрачным, войдя в облака.
Волшебное таинство, дивностью стало.
Берёза покрылась листвою опять,
Встрехнув с себя пепел ненужной печали.
Кудрявые ветки клонились в ветрах,
Что б ветер донёс молитвы о благе...
В небесных высотах, кругом благодать,
Где Бог в безконечных просторах Сияет!

                08.12.94