Старый капитан

Илья Иванин
Закалённый в горниле штормов
морской волк — капитан корабля,
он не первый десяток годов
так надёжно стоит у руля.

И нависшие над головой
лес из мачт, реи и паруса
стали сердцу картиной родной.
Только с ней он уйдёт в небеса.

Вот несёт корабельный прогресс
силу пара взамен парусов.
Чтобы впредь мореходный процесс
не зависел от розы ветров.

Вновь с улыбкой стоит капитан,
излучая отраду в людей.
Свежей краской блестит великан,
и оружие стало мощней.

Но внутри пассажирских кают,
как и прежде, всё так же темно.
Крысы в трюмах плодятся и жрут,
пока шкипер смакует вино

в ожидании смены погод,
когда станет ему по пути
с ветром старым. Тогда он пойдёт
по маршруту, которым ходил.

Молча палубу драит матрос.
Пассажир тихо смотрит в окно.
Не бывать воплощению грёз,
пока жизнь как немое кино.