Создать просило сердце Красоту

Лиза Лавренова
Создать просило сердце красоту,
Но ты, Господь, уже мир сотворил...
Душа просила чудо отыскать,
Но в мире уже музыка звучала...
И разум взял мерило из мерИл -
В реальность воплощённую мечту,
Чтобы привычка обращаться вспять
Чужда была духовному началу.

Где нету поиска - там отмели рубеж,
Рутинной предсказуемости воды;
Близки ли им планетные просторы?
И красок ежедневных цвета беж
Палитра - разве яркости сестра?
Ответ известен в простоте извечной:
Лишь тот союз прекрасен, долговечный,
Где ценностей созвучье и ума.

Но постоянство обновлением полнО -
Как смена зим и лет чередованьем
И предсказуемо, и каждый раз ново
Своим бесценным и простым очарованьем.

Так воздух каждый день неповторим
Своею глубиной и ароматом,
То жаром, то прохладой; он незрим,
Порой неслышим и неощутим,
Но сколь бы ни копили серебра и злата,
В них нет цены, когда хотим дышать,
Когда вдруг осознал необходимость,
И нужен только вдох, и мог бы всё отдать
За эту повседневную незримость.

Так и Любовь. Кто знал, тот бережёт
Сокровище, пройдя через потери.
Без громогласных слов литые двери
Внезапно отворяет, будто гнёт
Ему неведом, и глухие стены
Неверья, малодушия в сердцах.
Кто видел прах, тот знает жизни цену.
Она не измеряется в купцах.