Ты в моей жизни

Земное Небо
                Антону.

Ты – моя сверхценная идея,
Сердцем завладевшая, когда
Я таился, сам себя не смея
Разглядеть, и долгие года
Ткал семьи привычные узоры,
Убегал в идейные миры,
И крапал стихи, и помидоры
Взращивал, умерший до поры.

Чем себя не занимал бы, только б
Заглушить душевную тоску,
Непонятную, грызущую настолько,
Что ничто не уменьшало ту
Боль беременности новизною жизни,
Жажду смерти надоевших форм.
И депрессии, как вредные капризы,
Стали неотъемлемостью норм.

Напитался мой фитиль горючим,
Стал тяжёл, как всех миров тщета,
И явился поджигатель случай,
Ты, моя сердечная искра.
Загорелось, закоптило жутко,
Шарики смешались в голове.
Не было ни часа, ни минутки,
Чтобы не горелось мне в огне.

Ты каким-то удалым напором
Раскидал мои доспехи прочь,
Так, что осознал себя я вором,
Кравшим сам себя во всю жизнь-ночь.
Будто загорелось Солнце в мире
И, увидев наготу свою,
Я уже не мог запрятать дыры
На одеждах, будто немоту

Ощутил всегда молчавший робко,
Но, услышав к пению призыв,
Вякать начал боязно, негромко,
Узнавая свой достаток сил.
Среди всех ролей тебе мной данных
Две сияли: слушать и спасать.
Понимал, что становлюсь я странным,
Но не ведал, кем мне нужно стать.

Восхищался и скулил, и в это
Время изменился строй души,
Изменился мир, где яркость света
Очищала правды миражи.
Сколько дров бы тут не наломалось,
Это был спасительный костёр,
И тот ужас, что меня так мало,
В пламени его горит с тех пор.

О, какие грянули события…
Умирали вместе и порознь,
Но ты так и есть моё открытие,
Недовыгрызаемая кость.
Моя тайна, гордость и величие
И омозолевшая печаль.
Благодарность за моё наличие,
Как река, стремящаяся вдаль.

Кто тебе даёт твои истоки?
Как ты можешь сберегать себя
В жутких обстоятельствах без срока,
Продолжая вдохновлять меня?
Смог я видеть после ещё реки,
И в неясной радуг суете
Я не опускал от боли веки –
Ощущал, благодаря тебе.

Как живу, и сам теперь не знаю,
И – неважно, главное – живу,
А живя, надеюсь, приближаю
Миг, когда расправишь тетиву
Ты в свободе будничного мира,
В простоте земного бытия,
Где воспринятое всё питает силой,
И я рад поддерживать тебя.

Потому, что в этом – мой источник
Истинности самого себе.
Так порой измучишься от ночи,
Будто корчишься на алтаре,
И тут ты – и светит свет ровнее,
Пробивая среди туч рассвет.
Знанья – бремя, только радость греет
И взаимно принятый привет.

Чувствую и вижу перемены,
Ощущая мудрость дурака,
Знаю, что ничто не неизменно,
Что опорой сердца та река.
Благодарен всем её притокам,
Благодарен искрам и огню.
Жизнь – сейчас творимая дорога.
Будет больше, чем теперь храню.

То, что сердце стало нежной губкой,
То, что боль, как ласка – хорошо.
Кажется, что я себя нащупал,
Кажется, что кое в чём нашёл.
Но моя великая находка,
Боль и радость, вера и мечта –
Ты, и ощущенье самородка,
И души святая маета…

                27, 28 июня 2020 г.