Меня спросила женщина одна

Станиславская Галина
Меня спросила женщина одна:
- А что бы, если б всё начать сначала?
Ты жить хотела б вновь в своих печалях,
Пытаясь выкарабкиваться с дна?

Хотела бы зигзаги повторить
Своей судьбы невероятно горькой,
Устроившей тебе крутые горки
Такие – даже больно говорить?

И стала я обдумывать ответ,
Искать причины всех своих печалей,
Возможно где-то там –  в судьбе начале –
И поняла, что не желаю, нет,

Повторного хождения туда,
Где почему-то всякий мог обидеть,
Где человека не хотели видеть
Во мне ни дамы и ни господа.

Ужасно сознавать, что жизнь твою
Уродовать могли другие люди,
Ломать тебя, как зачерствевший штрудель.
И я сама себя не узнаю –

Во мне растёт отчаянный протест:
Терпела я зачем, чтоб ноги вытер
О жизнь мою подлец? Суровый Питер
Безмолвно простирается окрест,

Свидетель жизни горестной моей,
Оставившей больные отпечатки
В судьбе, увы, нелёгкой и несладкой,
Где так немного сокровенных дней,

Которые счастливыми назвать
Могла бы я без всяческой натяжки,
И от того невероятно тяжко:
Ведь не дано судьбу переписать.

Здесь, на Земле, идти кругами ада
Я больше не желаю, не хочу
И потому отчаянно кричу:
- Нет! Повторения прошлого не надо!

Я нахлебалась горького сполна,
Но всё же помню нежный счастья лучик:
Мне доченька была подарком лучшим,
И только с ней я не была одна,

И только дочку – знаю – повторить
Мечтала бы, коль всё начать сначала.
Ну, а былые прошлые печали
Хочу теперь, как страшный сон, забыть.

29.0.2020