Запах детства

Еленка Сочнева
В полной забот кутерьме,
Вечно несущей куда-то,
Замру… И вспомнится мне
Детства далёкого запах…

Старый дом деревенский, а в нем:
Белёная русская печка,
Лавки вдоль стен за столом,
У иконы – лампадная свечка,

Кот с ободранным ухом у ног,
Кружевная оборка на окнах,
Пол скрипучий, высокий порог,
Небольшой огород на задворках.

Треск поленьев, горящих в печи,
Молоко парное на завтрак,
Калитки с пшеном, калачи…
И ветхий тулупчик в заплатах.

Шёпот бабушки в тёмном углу,
Её вздох и тяжёлая поступь...
Роскошь трав и цветов на лугу,
Черника с малиною – горстью.

Плеск озёрной водицы в жару
И беспечности лёгкой веселье,
Нега – сладкая поутру,
Перемешанная с канителью.

Спелых ягод лукошко в руках
И мычанье коров на закате,
Аромат свежескошенных трав,
Я - в коротеньком ситцевом платье…

Всё давно уж быльём поросло
И забито на жизни ухабах.
Неудачам и дрязгам назло
Сберегу детства милого запах.

Июнь 2020 г.

*Детские воспоминания, описанные в стихах, связаны с поездкой в отчий дом моей бабушки Харитоновой (по отцу) Анны Ивановны. Старая изба дореволюционной постройки, рассчитанная на 2 семьи, по сей день находится в деревне Суйсарь (Заозерское сельское поселение Прионежского района Республики Карелия).
Поездка в Суйсарь состоялась, когда мне было лет пять, поэтому картинка прошлого нечёткая, местами разорванная.