Кельты, вперёд!

Светлана Летунова 3
"Хоррей-хо!", - разносится клич боевой,
В нестройных блуждая рядах.
Воинственны кельты! И может любой,
Завидев врага, тут же ринуться в бой.
И смерть презирая, и страх!

В кольчуге и шлеме, бряцая мечом,
Вздымая коня на дыбы -
Вождь кельтов, не зная пощады ни в чём,
Свирепым для пленника став палачом,
Лишает его головы.

В гримасе застыл обезглавленный лик,
Взметнувшийся вверх над толпой.
И громоподобный разносится крик!
В восторге ревут и беззубый старик,
И юноша полунагой.

Кровавым румянцем покрыт небосвод.
Друиды свершили обряд.
Задобрены боги и раструб ревёт,
И двинулось кельтское войско в поход.
В колёсах ободья гремят.

Их тысячи тысяч, готовых пройти
От Балтики и до Балкан.
И каждый жесток и в бою нетерпим.
Не стой у них, враг, на их ратном пути -
Ни римлянин, ни персиян!

Оглохла от конского топота степь,
А день стал черней от огня.
И кельт молодой, чтоб за славой успеть,
Не ведая разницы - жизнь или смерть,
Сильнее пришпорил коня.

Пронзённый стрелой, полускрытый плащом,
Предчувствуя смерти оскал,
Он видит и хижину - милый свой дом,
И мамины руки, что пахнут плющом,
И ту, что вчера целовал.



Написано на конкурс "Ночь в музее. Этнография"
ТМ "Гуси-Лебеди"