Твои мысли Богомил Тодоров Мисля си

Владимир Игнатьевых
Вокруг себя ты слушай. Молчаливо
до истины своей тебе достигнуть.
Внимательно смотри, и терпеливо
ты крепость духа своего воздвигни.

Молчи, пока в тебе все не созреет,
пока напором солнце не сыскало,
пока свободно крыльями обвеешь
те мысли как стремнины, так и скалы.

Храни ожесточенно свои корни.
Цени солёные мужские слезы,
и помни, хоть малы или просторны,
миры вместятся между квантом и березой…



Богомил Тодоров
МИСЛЯ СИ

Край себе си ослушан, мълчаливо
до истините свои ти стигни.
Внимателно се вглеждай, търпеливо
сам крепостта на своя дух вдигни.

Мълчи, догде у тебе нещо зрее,
догде напира слънце в теб или
догде криле свободни в теб обвеят
на мислите ти стръмните скали.

Пази ожесточено своя корен.
Цени солта на мъжката сълза
във този свят – и малък, и просторен, –
увиснал между атом и бреза...


http://stihi.ru/2020/06/29/3203

Переводил, поскольку обнаружил единомыслие с автором:



Поэт. Роды стиха
                Евдокимову Александру

Что, понял, подняв, он луч-меч над собой?
Что бомбой взорвется осенней порой,
и холодом в завтра ворвется в ночи:
не вой, не кричи, не стучи, а молчи!
Молчи, стиснув зубы и выкровив рот.
Молчи, даже если и холод, и лёд.
И если в молчанье возникнут стихи,
не смей говорить, а лишь только вдохни.
Но если, однажды, вдруг вспыхнет огонь,
и ты уж совсем не владеешь собой.
Не можешь держать свое сердце в груди,
стихами взорвавшись. Что ж к людям иди!
Иди, и плесни в них весь жар и всю мощь
стиха, что бурлил подо льдами всю ночь.
Зажги ими всех, кто услышит тебя.
Пусть тот фейерверк будет жарче огня!

http://stihi.ru/2008/10/27/3800