По фильму А зори здесь тихие

Татьяна Грекова
(Повесть Бориса Васильева)

Пять девчонок, пять их было,
И Васков командир старшина,
Это было как будто недавно,
Зори утренние и тишина.

Шестнадцать немцев - элита СС,
Тайно они продвигались к гряде,
Закрыли девочки собой перекат,
А сами теперь в тихих зорях спят.

Елизаветы неспетая песня..,
Нелепо утонула в болоте она,
Хрустнула от её веса жердина,
Так спешила, ведь помощь нужна.

Сонечка Гурвич – натура поэта,
Как стихи любила читать она,
Вмиг помчалась в лес за кисетом,
Удар ножа – лишь крик при этом.

Всего двое осталось девчонок
После смерти сироты Четвертак,
Увидев немцев, - испуг - побежала,
Настиг зловещий курок автомата.

Одна за другой умирали девчата,
Упала Осянина – осколок в живот,
И здесь же, красавица Женька
Повела за собой, а немец всё прёт.

Закончилась для девчонок война,
Забрав безжалостно молодые года,
Фашисты, убив Комелькову тогда,
Долго смотрели в её голубые глаза.

Командир пленных немцев гнал:
"Не смогли пройти, а их было пять!"
Как родных он их  оберегал,
"Не смог!"- шептал и пылал закат.