За истёртостью страниц

Надежда Назарова 5
  Книга – пустыня, способная творить миражи для тех, кто хочет их видеть.
       Белорусская писательница Надея Ясминска

Барханы слов, песчинки букв.
И шелестят страницы книги...
В пижаме, ноги не обув,
В путь отправляешься тот мигом.

Издёвкой слышишь: "Край пустынь –
Весьма потрёпанное чтиво."
Сказать бы: "Ты не прав! Остынь,
Глупец!" – но лишь молчишь учтиво.

При слабом свете ночника
Вновь путешествуешь по свету,
По дресве строк чеканя шаг  *
И вдруг скользяще – по офсету. **

Не мелкий шрифт рябит в глазах,
А миражи встают цветные.
В зыбучих тонешь их песках,
Возносят лестницы витые.

Сжигаешь хижины, дворцы.
Мятежно странствуешь по миру.
Беглец, романтик... Рвёшь концы...
Вновь обретаешь веру, лиру.

И за истёртостью страниц
Творишь подвластное тебе лишь:
То звёздный дождь струится ниц,
То просто... чёрное отбелишь...

   28.06.2020 г.

*   Дресва – крупный песок, гравий.
** Офсет – один из видов технологии печати; бумага для печатания книг.

Художник Danna Taylor