Игорь Рюрикович

Владимир Маслов 52
                1

Вершились планетарные судьбины
Степными волнами с просторов Волги,
Урала и огромнейшей Сибири:
То печенегов племена и орды,

То угров, турков и болгар, аваров
Переселение в Европу, глубже
Ушли на Запад, сделались базаром,
Перемешались в той нелёгкой службе.

Но прежде Игорь снова бил народы
Древлянские и увеличил дани:
Решили не платить их воеводы
По смерти вещего Олега сами.             

Так жизнь размеренно течёт веками,
А Русь к величью движется шагами.

                2

А Русь к величью движется шагами
Огромною длиной, напрополую,
С лачугами, дворцами и шатрами,
Впитав в себя народов смесь крутую.

Не брезгуя союзами с врагами,
С которыми ещё «вчера» рубилась,
Водилась с печенегами* «дворами»***,
Когда на Византию накатилась.

С варягами и викингами в дружбе
Славяне исконно в боях сражались,
Охотно скандинавы к платной службе,
Князьями «по знакомству» привлекались**.

Сложилось так что воевать за дани,
Был смысл и содержанье властной «ткани».

               3

Был смысл и содержанье властной «ткани»:
Князьями сбор с племён ему подвластных,
Назначенной, определённой дани,
Взамен тот защищал народ от частых

Захватов скошенных**** князей, желавших
Такой же дани, просто не имевших
На это прав, хозяином не ставших
Людей и областей, платить хотевших

По «доброй воле» сколько хочешь дани?!
Но нет желавших падшей власти снова*****,
Не годной к силовой военной брани,
Готовой лишь к взиманию налогов. 

Не красит жадность князя так безбрежно,
И смерть его настигнет неизбежно******.

 По малолетству Святослава великой княжной стала Ольга:
                http://www.stihi.ru/2020/06/22/4149

* - князь Игорь дважды ходил на Царьград, в первом походе войско Игоря было разбито, корабли были сожжены «греческим огнём». Второй поход был ещё более многочисленным, князь нанял варягов и печенегов, греки откупились большой данью;
** - родственные связи у всех рюриковичей были сильными;
*** - фактически почти два века печенеги были задним «двором» Руси;
**** - князья, которые не имеют «законных» оснований (смещённые, побеждённые) для взымания дани;
***** - после смерти Олега древляне, почувствовав слабину, перестали платить Киеву дань;
****** - князь Игорь хотел взять дани много, но древляне разбили его дружину, а его казнили «дедовским» методом: привязали ноги к верхушкам деревьев и разорвали надвое.

    Великим князем стал Святослав Игоревич: http://www.stihi.ru/2020/06/17/5168
    По малолетству Святослава великой княжной стала Ольга:
                http://www.stihi.ru/2020/06/22/4149