Верность данному слову

Юрий Татаринов
Горных систем немало есть в России,
Людей отважных тоже в ней не счесть.
Рассчитывать на собственные силы, -
Для них естественно, их верность слову - честь.

Случилось это где-то на Алтае,
А, может быть, ареной был Кавказ…
Один из тех, кто над землёй летает,
Мне завещал поведать вам рассказ.

Щедра природа на погодные причуды, -
Нередки смены в ней воздушных волн,
Которые внезапно, будто ниоткуда,
Меняют резко атмосферный фронт.

…А вертолёт летел вслепую, по приборам,
И курс свой очень точно выверял,
Пилот же знал: внизу уже должны быть горы,
Перед полётом карту местности читал.

И вот в "окне" за клочьями тумана
Открылась впереди хребта стена.
Прогнозы часто выдают обманы,
У лётчика вмиг вымокла спина.

И управление переведя "в ручное",
Приняв решение, наперёд всё знал,
Штурвал к груди прижал он, как дитя родное.
Машине жизнь, - а не себе, - спасал.

Послушно винтокрылая махина
"На хвост" присела, резко взмыв свечой,
Сминая крон зелёных паутину.
А двигателю стало горячо…

"Вот выживу и постригусь в монахи," -
Себе дал слово смелый человек.
Отбросив всю мирскую ложь и страхи,
Он чувствовал, что выполнит обет.

Ещё чуть-чуть, всего одну минуту
Упругий воздух под винтом свистел.
Спасая вертолёт туманным утром,
Пилот сам моментально поседел.

Секунды эти растянуло время,
Душе давая осознать всю суть.
И слов, им данных, прорастало семя,
Послав его на монастырский путь.

…Он днём работал, истово молился,
А по ночам во сне всегда летал…
Как заново на свет тогда родился, -
Об этом только настоятель знал.

Когда по вечерам в кружок сбиралась братия
И разговоры свои праздные вела
О Небесах, о Боге… На закате
Он уходил "в себя", - там мысль жила,

Что Бог внутри и зиждется на Слове,
Которое Ему однажды дал, -
Когда все губы искусав до крови,
Он резко на себя рванул штурвал.

И быть в миру героем не хотелось,
И стаж полётный был уже на мал.
В отважном сердце не погаснет смелость.
Пусть не Икар теперь, полезен и Дедал…

И вот скользя по лабиринту жизни,
Который сам же для себя возвёл,
Он, не лишённый чувства романтизма,
Душе свободной духом крылья плёл.