Об этом писали газеты в 1988 году

Владимир Зуев 6
Ночь прохладна, днём плюс тридцать,
«БэТээРы» держат путь,
Впереди кишлак пустынный,
На всех нас наводит злость.
Для прикрытия оставив
Две зенитки за холмом
Осторожно подъезжаем,
Под прицел беря весь двор.

Срикотешившей гранатой
По броне удар и взрыв…
Нет сомнений…здесь засада,
Ну Серега-друг, держись.
Разворачивай машину,
От прицела уходи!?
Вдруг вторым снарядом башню
Унесло с брони под свист.

Кто сидел у пулемёта
Того нет уже…он мертв,
С башни падает пехота,
От осколков хлыщет кровь.
;
Из-засады снова выстрел,
Взрыв под брюхом…всё в дыму.
Пламя хлынуло потоком,
Обжигая все вокруг.

И от боли закричали
Под бронёю голоса…
Дым не шутка…выползаем,
В море пепла и огня.
До второго бэтээра
Кое-как мы доползли,
Потеряли Славку, Гену;
Жизнь друзей не сберегли.

Стало тесно в бэтээре,
Здесь почти двойной комплект;
Каждый метр-секунды жизни,
Мы уходим наконец
Под горячие колеса.
Сколько их секунд прошло
Снова взрыв, держись пехота,
Живы все?... Нам повезло.

;

При хорошем попаданье
Можно вызжечь все внутри.
Чуда нет, машина встала,
Люки настежь и к земле.
Кувырком, упав на землю,
Вспыхнув, факелом горит,
Молча как-то, без движенья
Друг Сережка…и молчит.

Взяв палатку в одну руку
Подползаю к другу я.
Пламя сбил, гляжу на друга,
А он мертв…закрыл глаза.
«Сволочи-душманы, гады!»
Под свист пуль кричу я им-,
«Вы меня еще не взяли,
Вам не дамся я живым.»

Отдышались,огляделись,
Оборону взяли в круг.
Полетели пули в духов,
Сокрушая все вокруг.
;

Тут «вертушки» подоспели,
Налетели, как оса.
Шквал огня в окопы, щели,
От утюжили дотла.

Круг…второй…четвёртый…пятый…,
Били «духов» сверху-вниз.
Отбомбив, »вертушки» сели,
Подбирая всех своих.
Засвистели, закружились,
Набирая высоту,
Вертолеты, словно птицы,
Огрызались на лету.

Что там было-нужно видеть,
Все словами не сказать;
Навсегда в объятья смерти
Отправляли «духов» спать.
Но никто не спал в машине,
Левый борт смотрел в окно.
Вспышку, пыль с земли и «стингер»
Все увидели в стекло.
;


Разом все вдруг закричали,
Кто о чем, ведь не поймешь,
Парашюты одевали,
Но на всех не соберешь.
Вдруг запахло гарью, маслом,
Всколыхнуло вертолёт;
Посмотрев в иллюминатор,
Был растроган весь до слез.

Кто-то крепкими руками
За борт выкинул меня.
Я рванул кольцо зубами,
Наступила тишина.
Глянул вверх, ни зги не видно,
Только белый парашют,
Под ногами видно было,
Как машины держат путь.

Вон они, все, как игрушки,
В рейс идут, везя свой груз.
«Подберут меня братушки»,
Стало мне спокойно вдруг.
;

Только так успел подумать,
Как накрыло парашют,
Снова свист, в ушах задуло
Ну теперь пропал ты друг.

От обломков вертолета
Оборвало парашют.
Всё…Конец…Прощайте дома,
Где меня живым все ждут…
Как остался жив, не знаю,
Может быть мне повезло,
Как расскажешь все словами,
Может впрямь мне там везло.

Владимир зуев    Фото с Интернета.