В неизвестной стране равнодушное небо

Екатерина Патяева
        Неизвестная страна есть в каждом.
                М.К.Мамардашвили

В неизвестной стране равнодушное небо,
рай утрачен всегда, даже во сне,
бьётся море о скалы в лучах неизвестного Феба,
горько плачет Медея о сгоревшей судьбе.
В этой местности горной и точке начала
не утешить её ни людям, ни богу,
здесь когда-то орфеева лира звучала
в безнадёжности вечной и строгой.
А теперь — здесь рыдает Медея.
Ты ж, прохожий, почти её горе молчаньем,
слова праздного молвить не смея,
и склонись в тишине перед ней с состраданьем.

29 июня 2020


Картина - Медея, римская фреска 1 века н.э. из Стабии (фото из Википедии).