Удобство

Володя Сивцов 2
                Не взяв в расчёты слёзного исхода,
             У нас расширить кров все мыслят, как один;
                Но на слуху пример иного рода,
                И част о помощи призыв из-под руин.
                --------
                Презрев по случаю различие пород,
                Зайчонок легкомысленный и Крот
                Удумали сдвоить свои жилища,
                Чтоб дружбой ещё шибче дорожить.
              Жить по отдельности - тоска и скукотища;
                Куда приятнее усилия сложить,
                Разбавив сытный ужин разговором;
               И песню спеть под чарку лучше хором,
                Лишая сна соседские дворы...
              С тем и устроились... Да только до поры.
                А позже: Заяц часть отжал норы,
                Которая дружку принадлежала:
                Затейнику простора было мало,
                Так отчего ж не сдвинуться слегка?
                Но и приятелю отлёживать бока
                Вблизи порога надобность не грела.
                А коли эдак, нет преград для дела;
                Он расширять в проходе площадь стал.
                Но толи грунт держаться перестал,
                Иль сил вложил немерено в потугу,
                Но рухнул свод, осадку дав по кругу.
              Сам землекоп легко отделался... А другу
           Шанс - встретить старость - так и не предстал.
                ...