Грач

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


С утра грачи на пашню прилетели,
В толпе я выбрал одного из них.
Настолько стар, одна душа лишь в теле,
Солидный моралист из мест глухих.

Поэтому беседа вышла нудной.
– Вы, говорят, живёте долго, брат. –
– Мне триста девяносто лет. – О, чудно!
Четыре сотни будет аккурат!

– Однако, старче, ты пожил на свете!
О, сколько накатал бы я статей,
Рассказов, сценок поместил в газете!
Что сделал ты за столько лет и дней? –

– Ел, спал и размножался ежегодно. –
– Ты также глуп, как триста лет назад! –
– Зато воспитан, мыслю благородно,
Не знаю про развод в семье, разлад.

– Мы глупости творим гораздо реже,
У нас не будет никогда войны.
Никто не скажет, что грачи – невежи,
Клевещут, шантажируют, пьяны!

– Не пишем мы секретные доклады,
У нас нет подхалимов, подлипал. –
Он не докончил пламенной тирады,
Его товарищ на обед позвал.