К чему приводят ссоры. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
У подопечных мненье
Спросил учитель как-то:
«Какое объясненье
Найти такому факту:

Зачем срываются на крик,
Когда скандалят люди?».
Один ответил ученик:
«Сдержаться очень трудно!». –

«Зачем скажи кричать, блажить,
Когда ты с ближним рядом?
Нельзя ль всё тихо изложить,
Решить всё миром, ладом?».

Опрос учитель продолжал,
Ждал мудрого ответа.
Но сколько он ни вопрошал -
Никто не пролил света.

В конце концов он пояснил:
«Раздор вмиг остужает
Добросердечный в людях пыл,
Сердца их разделяя.

Чем дольше длится ссора их  -
Тем больше расстоянье,
И дальше всё желанный миг
Взаимопониманья.

Чтоб ту дистанцию покрыть,
Во глухоты недуге,
И принимаются вопить,
Расслышать чтоб друг друга.

Когда же люди влюблены,
Тогда, совсем напротив,
Тихонько шепчутся они,
В одной сливаясь ноте.

Нам в нашей жизни без конца
Показывает опыт,
Дано лишь любящим сердцам
Внимать и тихий шёпот.

Чем больше люди влюблены,
Достичь согласья легче.
И так становятся тесны,
Что ни к чему все речи.

Понятно всё тогда без слов –
Друг в друге душ не чают.
Так несказанная Любовь
Собой сердца венчает.

А брань разводит далеко,
Сжигая дух отрадный.
И часто людям нелегко
Путь отыскать обратный».