Страницы из прошлого

Алина Крапива
Он был торговцем, моряком;
В настольных: Адам Смит.
В туманном Альбионе дом
Заложен под кредит.

Всё в дело: в шхуну и людей -
Лишь был бы верным путь -
А там, спустя полгода, к Ней!
Лишь подождать чуть-чуть.

Она ждала. Полгода, два.
Он видел все моря,
И не щадит его молва:
Ей говорят "ждать зря".

Он пишет: "Милая, забудь
Ты злые языки.
Лишь подожди ещё чуть-чуть,
И будут дни легки".

Она ждала. Три года, пять.
И письмами жила.
Он занят, чтобы их писать.
Но зависть-то жива.

Письмо приходит в пятый год
Без слов - одно кольцо.
Его оклеветал народ,
Прозвавши подлецом.

Она не вынесла обид,
Бродить пошла по дну.
Он знал ли? Этим был разбит?
Корабль утонул...

И нет дороги, что ведёт
К началу их пути.
Волна о камни тихо бьёт -
Со дна звучит "Прости".

28.06.2020