Провал иль удача?..

Палонгавхойя
Я был здесь всегда, в этом мире, где время застыло,
где небо на реи нанизывает фейерверки,
где странные звёздные тропы присыпаны пылью,
а берег в огнях, как вулкан, разгораясь, не меркнет.

Не так и тиха с диким норовом гладь океана.
Упрямство характера - эта черта родовая, -
и сблизила их:
мореплавателя Магеллана
и буйные воды стихии в просторах без края.

Фернан Магеллан направлялся к далёкой Молукке,*
где пряностей царство.
Но всё получилось иначе.
В почти кругосветке - судьба "приложила здесь руки" -
он имя прославил своё.
Кто рассудит: провал иль удача?

Путём экспедиции - Африка, Диво-Бермуды... -
прошёл я по красным пунктирам, начерченным в карте.
Рассказы индейцев-туэльче хранят много чуда.
Архивы теперь разгребать мне и года не хватит.


* Магеллан искал проход к Молуккским островам, на которых произрастали пряности и не собирался идти в кругосветное путешествие


Для: http://stihi.ru/2020/06/26/209