Ассоль Грина в стихах

Владимир Зуев 6
Матрос Лонгрен со брига «Ориона»
Пробыв на службе ровно десять лет,
Решил сойти на берег и пожить спокойно,
Была причина у него на тот момент.

Когда из редких странствий возвращался,
На встречу мчалась с ним его жена.
А в этот раз, ну, как он ни старался,
Не смог увидеть Мэри, значит, не ждала.

Войдя в свой дом, увидел в нем соседку,
А рядом с ней живое существо.
Она кормила грудью малолетку,
Промолвив лишь, что девочка его.

Вдова-соседка рассказала все матросу,
Как Мэри в город за едой ушла.
Вернувшись в изморозь и в непогоду,
Слегла, и чрез неделю умерла.
;
Сразила Мэри, говорят все, пневмония,
Да роды очень трудно шли.
Истратив деньги на лечение, просила
Соседку, чтоб ребеночка спасти.

Матрос отдал земной поклон соседке,
Благодарил за милосердие к семье.
И стал растить Ассоль с любовью и надеждой,
Что воспитает девочку в добре.

Он мастерил игрушки, лодки, катера,
И продавал их , покупая хлеб сполна.
На том и жили, он и дочь,
И все печали отступали прочь.

Росла Ассоль одна, а в восемь лет,
Умела уж читать- писать; всему учил отец.
Но, только вот беда, росла Ассоль одна,
Подружек не было у ней ведь никогда.

Однажды по дороге в Лис,
Ей повстречался странствующий Эгль.
Он ей поведал сказочную быль-
Что в восемнадцать лет к Ассоль придет жених.

;
Он будет капитаном корабля,
Который приплывет издалека;
И ты, Ассоль, поймешь тогда,
Что жизнь свою живешь не зря.

Никто не верил ей в поселке, лишь отец,
Не разрушал мечту, ведь он отец.
Пусть верит, пусть надеется, пусть ждёт,
И счастье, обязательно придет!

Пусть не на море, пусть в другом краю
Осуществит Ассоль свою мечту,
Но обязательно свою судьбу найдёт;
Кто верит, кто надеется, кто ждет!

И вот, однажды, рано по утру,
Законы бытия поправ,
Причалил к берегу корабль,
Толпу зевак вокруг собрав.

Ожили в сердце чудеса,
Сбылись волшебные слова.
Алели ярко паруса
Под теплым солнцем в небесах!

;
Эгль прав был; капитан спустился
По трапу быстро так сбежал.
И подбежав к томящейся Ассоль,
Он на глазах у всех её обнял!

Верь, надейся и жди!
Лелей свою мечту с рожденья!
И чтобы не было в твоём пути,
Отбрасывай возникшие сомненья!

Иди, покуда есть огонь в глазах!
Иди, покуда бьётся сердце!
Иди вперед и не смотри назад,
Живи сейчас, в нем твоё место!

Владимир Зуев    Изображение с интернета