Тяжела судьбина у солдата

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Из души моей не выгнать холод"
Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2020/06/15/361
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

Это лето жарило не шибко,
Над перроном висла тишина.
Уходил, махнул рукой с улыбкой –
Что поделать, милая, война.

А потом измучили дороги
Да нелёгких будней чехарда.
На восток несли солдата ноги,
За спиною ярилась беда.

Был нелёгок путь и очень долгий,
Две зимы упали на глаза.
И зимой от милой сердцу Волги,
Оттолкнувшись, двинулся назад.

Шёл на запад, как и все, с войною,
Завершая ратные дела
И весной прошёл село родное,
Не найдя ни дома, ни села.

…Шлях военный непростой и длинный,
Только злость солдата не проста.
Он дошёл до самого Берлина
И громил поверженный рейхстаг.

А потом, слегка хвативши лишку,
Расписал и вдоль и поперёк:
"Ты прости, любимая Маришка,
Что тебя, родную, не сберёг."

Время перемалывает даты,
Судьбы поломав не по уму.
Тяжела судьбина у солдата,
Как такое вынести ему?

      Ташкент, 28.06.2020