Плывут над курганом войны миражи

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Вечное" Лёли Лето

http://www.stihi.ru/2020/05/01/7487
http://www.stihi.ru/avtor/lvisa1

      *   *   *

Высокий курган, над курганом звезда,
Гвоздики щемящею парой.
Сражённый войною, здесь лёг навсегда
Мой тёзка, отчаянный парень.
         Он не был Героем. Шагая, как все,
         Он шёл от границы до Волги.
         И путь непростой на войны колесе
         Был страшно, отчаянно долгий.

Он не был Героем, не лез на рожон,
Мой тёзка из нашей станицы,.
Но здесь, у кургана был насмерть сражён –
Ни Бог не помог, ни больница.
         Стою на кургане в степной тишине,
         Припал головой к обелиску.
         Я не был на этой проклятой войне,
         Но мне это прошлое близко.

Я вижу былое почти наяву
В дрожащей предутренней рани.
Я, может, сегодня на свете живу,
Чтоб знать, кто лежит на кургане
         Мне прошлого быль, как ничто, дорога,
         И претит былина иная.
         Я знаю в лицо основного врага,
         И пусть он об этом узнает!

Плывут над курганом войны миражи,
Ложатся на душу стопами.
Мой терка не зря на кургане лежит,
Он мне и указка и память…

      Ташкент, 28.06.2020