И. И. Шишкин. Лесной пейзаж. 1890

Иван Есаулков
Эта картина – из поздних работ!
В ней бор сосновый сейчас оживёт
В летний погожий и солнечный день.
Можно под дерево спрятаться в тень.

Через ручей протекающий лёг
Сделанный из двух деревьев мосток.
Справа в углу небольшой водоём,
Дальше тропинка идёт на подъём.

Хоть на картине не видно людей,
Можно представить, как через ручей
Бойко детишки сейчас пробегут
Иль грибники осторожно пройдут.

Может быть, кто-то придёт отдохнуть,
Воздух сосновый, прогретый вдохнуть
И ощутить смоляной аромат.
Сосны рядами, как стража, стоят.

А вдали небо видно чрез просвет...
Как я люблю бор ещё с детских лет!

-----
Валентинка Павлова: http://stihi.ru/avtor/pavlovatambov

Прекрасна картина, прекрасны стихи.
И мимо мне их никак не пройти.
Талант Ваш особый, - картину видать, -
Присутствие в ней своё представлять.

И нас пригласить в здесь заманчивый лес, -
Сосны аромат чтоб вдохнуть, - не исчез.
Увидеть мосток, ручей быстрый под ним, -
В картине всё мило и стало родным.