Черт из табакерки

Валентина Толчинина
Обходными путями, обманными,
Растревожив мое любопытство,
Пробирается в мозг реклама,
Как пиявка, жадно, неистово.

Открываю новостную страницу,
Ничего о ней не сулящую,
Вдруг выскакивает из табакерки
Черт-реклама хлама спящего.

Ну казалось бы, вот страница,
Посвященная новости странной,
И тут в текст ли, в картинку невинную,
Вновь вгрызается реклама.

Отказала себе в удовольствии
Фильм смотреть, где остро, романтично,
Потому что на час просмотра
Больше трети хлама напичкано.

С позволенья государства
Вас обкрадывают всесторонне:
Время Ваше, мозги, повадки,
И здоровье, конечно, тоже.

Разрывается нить логичная,
Временная, в сюжет заложенная,
И навязывается мысль "аптечная",
"Магазинная", "интимная" тоже.

Вот уже и сюжет не помню,
Все размыто, в клочки разорвано,
А мозги "товаром" напичканы,
"Без  которого нам не здорово".

Телевизор уже не включаю,
Ведь смотреть это невозможно,
Государство не понимает
Что настанет время сложное?

Нет примеров для подражания,
Стимулов для патриотизма,
Все внимание лишь рекламе,
Грязе, пошлости, пофигизму.