Годоворот

Пётр Суходольский
Если долго смотреть вперёд,
Заглянув за стареющий лес,
Можно увидеть, что он исчез
И меня за собой зовёт…

Пожелтевшая снова листва
Не напьётся уже дождём,
А спокойно падёт в чернозём,
Чтобы снова росла трава.

Постаревшие снова дубы
Не дадут молодых желудей
И падут под тяжестью дней
Среди снова зелёной травы.

Так, сменяя жару на дожди,
Всё съедает крутящийся год,
Заходя на крутой поворот
Без разбора, что там впереди.

Перекручивая жернова,
Снова реки покатятся вспять,
И деревья будут искать,
Где их сброшенная листва.

Так, в безвыходности суеты,
Обращение к Небесам
Придаёт уходящим годам
Хоть какой-то налёт красоты.

Но, теряя одно за другим
Измождённые в битве тела,
Я забуду клятвы слова
Навсегда оставаться Твоим.

Озираясь по сторонам,
Жадно глядя на жизни других,
Не останется сил никаких
Сохранить, чем достоин я сам.

Но не листьями полнится лес,
Не травой и не бархатным мхом,
Так зачем волноваться о том,
Что исчезнет, как утренний блеск?

День за днём, за годами года,
Продолжая жадно смотреть,
Я увижу опять только смерть.
Вот, что вечно. Вот, что навсегда.

Я родился и снова умру.
И родиться придется опять,
Если снова я буду желать
Оказаться поближе к костру.

Ведь недаром летит мотылёк
И сгорает в объятьях мечты,
Поднеся на алтарь красоты
Всё, что может… точнее, что мог.

Ради жизни? Ради любви?
Ради светлых великих идей?
Ради счастья зверей и людей?
Вроде, нет… так живи и живи!

Но зачем? Для чего мне нужна
Эта жизнь, если страх победил,
И уже недостаточно сил,
Чтоб как прежде пела струна?

Лишь один впереди огонёк
Вновь забрезжит в отчаянной тьме,
Если в этой суровой судьбе
Я увижу, Кто пламя зажёг.