Ретроспектива. Надежды...

Игорь Краснов Преображенский
Как радовались мы, глотнув чуть-чуть свободы,
Что будет всё не так, что все – одна семья.
Провал статьи 6-ой, и «Нет!» любым невзгодам.
Но, видно, рано из кармана кукиш я…

Всё обострилось в жизни до неприкрытой пошлости –
Разгул «шансона» прёт в политике и СМИ.
Цинизмом мир пропитан и стопроцентной подлостью,
Ведь как и раньше, не услышишь, мол: прости…

Рождаются стишки под песенки шансона.
Бездарность часто там, блатно-любовный бред.
А нянчившие бабки нас, не одолев «препоны»,
С протянутой рукой «стреляют» на обед.

Я радуюсь своим победам и прозреньям,
А как из дома выйдешь – лучше не ходи…
У мусорных бачков деды, и мучают сомненья:
Что ждёт мою Россию впереди?
 
Я может быть сгущаю, и краски слишком чёрные,
Но застывает ком внутри – души надрывный крик:
Ну почему в стране моей паденья так бездонны?
И будет ли светло, как видел Эдвард Григ?

Томск, октябрь 2005
Восстановлено 07.12.2021.