В мире животных

Владимир Байбиков
How happy is he, which hath due place assigned
To his beasts, and disafforested his mind!
John Donne (1572-1631)
_____________________________________
Блажен, кто укрощает сих зверей,
И расчищает лес души своей!
(пер. Г.Кружкова)
_____________________________________

Я хочу, чтобы в моём подвале
Жаба настырная обреталась.
Огромная просто.
Чтоб её вздохи меня пугали,
Над мечтами моими смеялась
И строила планы дальнейшего роста.

Я хочу, чтобы на моём чердаке
Птица жила странная, дикая,
И глупая, как фантик в пенале.
Чтобы орала, когда удача в руке,
Чтобы злился от крика я,
И чтобы все вокруг это знали.

Хочу, чтоб на кухне жила змея,
А в спальне сова с повадками попугая,
Чтоб вскипал в моральном оргазме я,
Ломая слова, чтобы жизнь стала другая.

Тигра, дракона боюсь,
Муравья жалею,
Моллюсков же вообще
Как-то не понимаю.

Их вроде нет, это плюс,
Но старая ворожея
Сказала: в природе вещей
Скрытое, как слеза после мая.

Лаской случайного
И пользой привычного
Опьянён и прикормлен,
Рвусь в небо чайкой, но
Хочется личного,
И каменеющим троллем

Внутри спорю с этими
Зверями и плЕтями
Луплю их в стенах глухих,
И вою, силён и лих,
И рад бедно, что это болезнь,
В лунном и бледном -
Волчья песнь.

Надо бы выпустить их
В пампасы и прерии,
Пусть топотят материк,
Спят меж кореньями,
Гнездятся в пещерах вольготных,
В чащах шуршат сторожко,
В своём мире животных.
А я заведу себе
Кошку.

Домой спешить буду,
На её мяу давать вкусняшек,
И играть с ней,
Радуясь без причины.
Ещё лечить и препятствовать блуду,
И в джунглях многоэтажек
Стану неодиноким мужчиной.

Картина: Фёдор Бажин. "Зверинец".