Деревня с фронта ждёт солдата

Дмитрий Авшистер
   Сияет боком самовар,
   Дымятся на столе ватрушки,
   Из закопченой печки жар,
   И чая ждут из глины кружки.

   До блеска стёртая скамья,
   Искрится крышкой штоф пузатый,
   И стопок стареньких семья
   В ряд стройно встала как солдаты.

   И умывальник ждёт гостей,
   В углу рушник цветной таится,
   Чадят коптилки всех мастей
   И светят на родные лица.

   В избе натоплено - пожар?!
   Пылают лица и улыбки.
   Открыта дверь и валит пар-
   Иначе людям душно шибко.

   В груди теснится благодать
   И радость предстоящей встречи.
   Словами всё не передать-
   Теряешь в суете дар речи.

   На миг притихнет лишь родня,
   Едва увидит мужа, брата,
   Отца и сына - вся семья
   Цела осталась у солдата.

   До света в избах жгут огни.
   Уж ночь, и всё же спать не надо.
   Готовы долго ждать они-
   Деревня с фронта ждёт солдата!