Змееборец

Владислав Терентьев Самара
Меж дальних истоптанных взгорий,
Стальною кольчугой звеня,
Идёт змееборец Егорий –
Один… без копья и коня.
Крутой перегар источает,
Помады следы на щеках,
Но силища всё же крепчает
В огромных его кулаках.
Окончена грозная битва,
И русский размах обуял.
Забыв про Творца и молитвы,
Неделю Егорий гулял.
То песни, то крепкие бабы
Вертелись в хмельной голове.
И думал устало: «Ах, кабы
Вздремнуть на росистой траве…»
Ни шлема не снять, ни кольчуги
Средь русских полей самому.
И где вы, заветные други?..
Скорей подсобите ему!..
Егорию видится вечность,
В ней слышится голос Творца:
«Неужто поганую нечисть
Ты всю истребил до конца?..
Напрасно копьё ты забросил,
В луга отпустив скакуна.
А вдруг тебя завтра попросит
О помощи наша страна?..»
Егорию хочется свято
Блюсти эти Божьи слова…

«Всё спишь, алкоголик проклятый?» –
Сквозь сон услыхал он слова.
Свои продирает глазищи,
Как змей, извергая огонь,
Никак с бодуна не отыщет,
Где в поле копьё и где конь…
И снова фортуна на взгорье
К нему повернулась спиной.
Бредёт змееборец Егорий, –
Повержен Авдотьей женой.

© 2020, Терентьев В. Ю.